Maca Peruana: Você realmente conhece essa planta? Veja esse segredo.

Maca Peruana ou seu nome cientifico (Lepidium meyenii) a raiz de maca peruana tem muitos benefícios para a saúde, é um poderoso regulador de hormônios, fornece energia, reduz o cansaço, ajuda a tratar a menopausa e é um afrodisíaco forte, além de estimular a fertilidade.

Você sabia que existem vários tipos, atualmente 13 fenótipos classificados de maca, porém geneticamente distintos um do outro, a maioria dos fenótipos se divide em três variedades diferentes, vem em 3 cores principais :

  • Amarela
  • Vermelha
  • Preta

Cada cor tendo diferentes propriedades únicas .

Veja que interessante o seu cultivo

 A maca é cultivada em uma zona estreita de alta altitude da Cordilheira dos Andes, no Peru, especialmente perto de Carhuamayo e Junin.

Todas as 3 cores são cultivadas a partir da mesma semente, por isso, em essência, não é cultivada independentemente uma única cor.  Isso deixaria à mercê da dominância do fenótipo genético. Para o povo de Junin, eles tem uma proporção definida de plantio aproximadamente de:

  • 70% de maca amarela
  • 20% de maca vermelha
  • 10% de maca preta
  • após a colheita. 

Cada cor de Maca Peruana, uma indicação.

Maca Peruana - Quais os tipos existentes? Quais os beneficios? Como é preparada? Tire suas dúvidas sobre essa planta tão conhecida por ser afrodisíaca.

As 3 cores diferentes são preparadas e tomadas de forma diferente, dependendo dos requisitos e condições do corpo a ser tratado. 

  • Amarelo é para uso diário e equilíbrio a longo prazo.
  • Vermelho e preto são para uso terapêutico agudo ou crônico.

Sobre a Maca Peruana amarela

A mais abundante das 3 cores (70%) e é reivindicada como a forma neutra que deve ser tomada diariamente e usada para equilíbrio a longo prazo e resiliência ao estresse. 

Cientificamente, sabemos que a maca amarela tem a variedade mais ampla e geral de macamidas e outros bioativos e o consumo diário por um período mínimo de 8-12 semanas pode oferecer benefícios para aqueles que tratam desequilíbrios hormonais (TPM, menopausa), disfunção tireoidiana, fadiga adrenal e autoimunidade, inflamação, saúde mental, cognição mental e também para melhorar o desempenho atlético e a fertilidade.

Geralmente considerada de baixo grau e funciona bem como um suplemento geral para o desequilíbrio hormonal e como um esteroide à base de plantas. Possui efeitos similares às variedades vermelha e preta, mas é geralmente considerada menos potente.

A Maca Peruana vermelha

   É mais rara (20%) e acredita-se que seja mais sagrada e salva para o tratamento agudo dos desequilíbrios constitucionais. O vermelho é considerado feminino e pode promover o equilíbrio interno para nutrição interna. Clinicamente, a maca vermelha tem demonstrado ser benéfica no manejo dos sintomas agudos da TPM e da menopausa, nos problemas circulatórios, na função da próstata nos homens, na fertilidade das mulheres, na osteoporose, na ansiedade e na fadiga. 

Estudos mostraram que a maca vermelha contém níveis mais altos de bioativos que promovem um efeito calmante e antiansiedade no sistema nervoso, substanciando alguns dos usos tradicionais, é tipicamente mais eficaz como um balanceador de hormônios e é mostrada para fornecer alívio melhor para os sintomas da menstruação e menopausa em mulheres. 

A maioria dos herbalista, pesquisadores e médicos recomendam a maca vermelha principalmente para as mulheres, em oposição ao amarelo ou ao preto. Alguns homens tomam maca vermelha, como foi mostrado para reduzir a massa de uma próstata aumentada quando tomado regularmente.

Sobre a Maca Peruana negra.

É considerada a mais potente quando usada como suplemento afrodisíaco ou energético, e é tomada por muitos atletas ou homens e mulheres que sofrem de falta de libido ou disfunção sexual, também estimula a produção de espermatozoides e a motilidade em homens quando tomadas regularmente ao longo do tempo, e a maca negra é geralmente a espécie que é levada para fertilidade e virilidade em termos de uso histórico.

Novamente, todas as três variedades fornecem os efeitos medicinais desejáveis ​​pelos quais a maca é conhecida, mas é importante escolher qual variedade de maca tomar se você estiver procurando por resultados específicos. Fale com um especialista em nutrição e / ou especialista em medicina natural sobre qual variedade de maca é melhor para você com base em seus desejos e necessidades

As propriedades fundamentais das três cores.

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A maca vermelha e preta pode ser usada para fornecer suporte agudo adicional a condições específicas de saúde. O vermelho nutre o interno e o preto o externo. 

Veja a tabela abaixo listando os sintomas de deficiências relacionadas às condições internas e externas e qual a cor a ser usada para tratar cada uma delas. Em essência, ver quais sintomas são dominantes em qualquer dia e tratar com a cor que corresponde:

Maca Vermelha: Feminino – Nutrição interna

  • Exaustão
  • Ansiedade
  • Palpitação
  • Mudanças de humor
  • Desejo de açúcar
  • Suor excessivo
  • Pensamentos excessivos
  • Zumbido
  • Dor nos ossos e lombar
  • Dormir mal

maca vermelha é a variedade mais importante para as mulheres. Regula o ciclo feminino e a ovulação, alivia a síndrome pré – menstrual e reduz os problemas causados ​​pela menopausa. Mas também equilibra a relação de estrogênios e progestina e alivia os sintomas típicos da menopausa ou dos ciclos anovulatórios (ciclos sem ovulação) que podem reduzir as oscilações de humor e a irritabilidade.

Deficiências hormonais durante a menopausa produzem retenção de líquidos, aumento de peso e secura da pele. A maca vermelha (em todas as suas variedades) alivia esses problemas e melhora o estado das mulheres que a consomem em geral. Como podemos ver, as propriedades da maca vermelha são especiais, embora não se saiba exatamente qual reação química desencadeie isso.

Maca Preta: Masculino – Força externa.

  • Cansaço
  • Depressão
  • Dor
  • Tensão Muscular
  • Dores de cabeça
  • Pensamentos confusos
  • Frustração e curto temperamento
  • Fraqueza muscular
  • Falta de ar
  • Rigidez articular

Os homens experimentam um processo semelhante à menopausa chamada Andropausa e que produz uma diminuição dos níveis de testosterona e libido . Essas flutuações hormonais desencadeiam sintomas diferentes, como obesidade , aumento do estresse e estrogênios , disfunção erétil, perda de desejo sexual e problemas de fertilidade.

Nestes casos, a maca negra pode aliviar os desequilíbrios hormonais e os problemas associados a eles.

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A maca negra aumenta a testosterona e a quantidade, qualidade e mobilidade dos espermatozoides.

Um dos benefícios mais impressionantes da maca é sua capacidade de aumentar o volume e a motilidade dos espermatozoides , o que afeta diretamente sua fertilidade. Em experimentos realizados em animais, ficou provado que com apenas quatorze dias de consumo de maca negra pode-se aumentar o número de espermatozoides e sua mobilidade.

Outro de seus benefícios consiste no fato de estimular a produção dos espermatozoides dentro do organismo, que, ao contrário da ingestão de hormônios artificiais, a maca não produz efeitos colaterais.

Por que você não deve comer maca crua.

Outro fato interessante sobre a maca é a forma do seu consumo e porque não devemos comer na forma cru.

Se você perguntar a qualquer um dos descendentes incas como preparar a maca, todos responderão da mesma maneira: “Deve ser cozido ou cozido para extrair o remédio”. Então, por que na nossa cultura ocidental estamos de repente mudando 2000 anos de tradição e decidindo consumir maca em pó?

A maca é um legume de raiz com 70% de carboidratos, com alto teor de amido (semelhante a uma batata). Como tal, no Peru, é tradicionalmente cozido de maneira semelhante à das batatas ou alimentos ricos em amido. 

Em tempos mais recentes, a maca foi transformada em pó (fresco e seco) para aumentar a área de superfície e permitir uma inclusão mais fácil em várias refeições. O pó moído é um aditivo favorito do Chá Inca (canela cozida, cravo, aveia e maca na água), uma das formas mais populares de beber maca. Para aqueles da região que querem comer sua maca diretamente no leite, eles usam pó de maca pré-cozido ou gelatinizado.

Por que é tão importante cozinhar maca ou comprar pré-cozido (gelatinizado)

Maca Peruana - Quais os tipos existentes? Quais os benefícios? Como é preparada? Tire suas dúvidas sobre essa planta tão conhecida por ser afrodisíaca.

A maca crua é como uma esponja para fungos e quanto mais tempo ela estiver em condições úmidas, mais o fungo atrai. O problema com o tipo de mofo que ama a maca é que ela produz substâncias químicas altamente tóxicas chamadas aflatoxinas. As aflatoxinas são carcinogênicas (causadoras de câncer) e podem ter um sério efeito negativo a longo prazo sobre sua saúde, mesmo em pequenas doses. A única maneira de matar este fungo e remover as toxinas é cozinhar maca para higienizá-lo.

Mas este processo não destrói os nutrientes?

Esta é a concepção errônea mais comum sobre a maca e a falta de compreensão da bioquímica da maca e seu modo medicinal de ação. Quase todos os estudos clínicos que demonstram efeitos positivos para a saúde da maca foram realizados com a maca preparada da maneira tradicional (fervura ou aquecimento em água) ou com a maca gelatinizada ou extraída. A partir disso, é evidente que os componentes medicinais ativos não são desnaturados com calor e novos estudos sugerem que o aquecimento é realmente necessário para a produção dos vários metabólitos que melhoram a saúde. O Dr. Gustavo F. Gonzales, que dirige o Departamento de Ciências Biológicas e Fisiológicas e Pesquisa de Alta Altitude da Universidade Peruana Cayetano Heredia, declarou em sua abrangente revisão bioquímica da maca :

“O processo de preparação da maca é importante para obter efeitos biológicos adequados. Tradicionalmente, a maca é fervida ou extraída em álcool antes de ser consumida. Em estudos experimentais, o extrato aquoso de maca só é eficaz após ferver hipocótilos de maca pulverizados em água … O processo de ebulição parece aumentar os metabólitos ativos.

Como o cozimento da maca peruana o torna mais bioativo?

Para entender isso, você deve entender a razão pela qual consumimos maca. A maca é um medicamento, para a prevenção de doenças para o tratamento e trazer equilíbrio ao nosso sistema endócrino. Os principais bioativos dentro da maca que dão essa resposta fisiológica são exclusivos desta planta e são chamados de macamidas. Existem 17 macamidas conhecidas e cada uma delas trabalha diretamente com o seu sistema endocanabinóide e endócrino para produzir benefícios positivos para a saúde do seu corpo.

A ciência mostrou que as macamidas bioativas em maca são moléculas ativadas pelo calor.

Sua biossíntese ocorre a partir da quebra dos glucosinolatos sensíveis ao calor no bulbo da maca fresca. Durante a secagem inicial da maca pós-colheita há processamento hidrolítico de lipídios e glucosinolatos e uma liberação subsequente de quantidades significativas de ácidos graxos insaturados livres e um bioquímico chave chamado benzilamina. Ambos os compostos são precursores e cuja acumulação se correlaciona bem com a síntese de macamidas bioativas. O que é agora conhecido é que o acoplamento de ácidos gordos com o intermediário benzilamina, é um processo termodinâmico (isto é, requer calor).

O que há de errado em comer maca peruana crua?

Como descrito, a maca crua acumula mofo que produz aflatoxinas tóxicas. As aflatoxinas são moléculas causadoras de câncer que podem permanecer no pó cru da maca, a menos que esteja cozido. Comer maca crua é arriscado e pode causar sérios danos à sua saúde e transtornar o seu bioma intestinal. Em essência, pode fazer mais mal do que bem.

Raiz de maca crua contém altos níveis de amido (amilose e amilopectina). O amido pode ser difícil de digerir se ingerido cru e pode causar sintomas como inchaço, gases, distensão e desconforto abdominal.

Maca sempre foi tradicionalmente cozida ou aquecida e estudos mostram que os benefícios de saúde não são diminuídos por esses processos. Os componentes ativos responsáveis ​​pela maioria dos benefícios medicinais da Maca (inibidores da FAAH, AGLs e outros metabólitos) são ativados pelo calor. Então, se você está comendo maca crua você pode não estar recebendo os benefícios de saúde que você deseja.

Então parece que os Inca estavam certos e as evidências agora sugerem que o aquecimento da maca a torna mais potente e bioativa. Também demonstra que quando se trata de medicamentos tradicionais vale a pena perguntar às pessoas com 2000 anos de experiência como prepará-las.

Então qual é a solução?

A solução é seguir a tradição e a ciência e consumir a maca como deve ser consumida – cozida. Então, compre e cozinhe a maca ou em pó ou compre o pó pré-cozido (gelatinizado ou ativado). Maca gelatinizada não contém gelatina, gelatinizante é o processo de aquecimento para remover o amido – 100% amigável vegan.

Como armazenar Maca em pó.

Maca em pó pode ser armazenado em temperatura ambiente por até um ano. Também pode ser armazenado na geladeira, embora isso não seja necessário. Alternativamente, a maca em pó pode ser armazenada em sacos de congelação no freezer por até 2,5 anos.

Como você usa Maca?

Maca vem em pó, cápsula, tintura ou comprimidos. Você pode usar o pó em um batido de fertilidade ou com suco.

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